sabato 23 aprile 2011

COLOMBA DI PASQUA

Una colomba abbastanza semplice da fare, con risultati assicurati!
Sarebbe meglio avere un'impastratrice, ma vi assicuro che sarà possibile riuscire nell'impresa anche con delle fruste elettriche e una ciotola molto, ma molto capiente!

INGREDIENTI PER 1,5 KG DI COLOMBA (2 STAMPI DA 750 GR oppure 1 STAMPO DA 1 KG E 1 DA 500 GR E COSI' VIA):
  • 600 gr farina manitoba
  • 30 gr lievito di birra
  • 60 gr acqua tiepida
  • 110 gr latte intero tiepido
  • 250 gr burro 
  • 4 uova 
  • 215 gr zucchero semolato 
  • Scorza di una arancia 
  • Scorza di un limone
  • 25 gr rum, brandy o qualsiasi liquore di gradazione non superiore ai 45° 
  • Una presa di sale
  • 160-170 gr canditi
  • 1 bustina vanillina
  • Mandorle per decorare
INGREDIENTI PER LA GLASSA:
  • 100 gr mandorle tritate
  • 100 gr zucchero a velo
  • 2 albumi
PRIMO STEP:
In un bicchiere fate sciogliere i 30 gr di lievito di birra in 60 gr di acqua tiepida.

Setacciate a fontana 100 gr di farina su un piano da lavoro, versatevi il composto liquido precedentemente ottenuto  e lavorate l'impasto con le mani, fino a formate un panetto omogeneo.

Riponetelo in una ciotola (avendo cura di averlo spolverizzato con un po’ di farina sia sopra, che sotto), copritela con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare.
Io consiglio di metterlo in forno, spento ovviamente, ma con la luce accesa!

L'impasto dovrà raddoppiare di volume, ci vorrà circa mezz’ora, 3/4 d’ora.

SECONDO STEP:
Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume trasferitelo nella bacinella dell’impastatrice, aggiungete 400 gr di farina manitoba, 100 gr di burro “a pomata”, cioè ben morbido, quasi fosse appunto una sorta di pomata, i 200 gr di zucchero semolato, la scorza grattugiata di un limone, quella dell’arancia, la presa di sale, 2 uova intere, i 110 gr di latte intero a temperatura tiepido e la vanillina e lavorate il tutto con i ganci all’incirca per 10-15 minuti o comunque fino al completo assorbimento di tutti gli ingredienti .

Togliete il composto dall’impastatrice, trasferitelo su un piano da lavoro leggermente infarinato e lavoratelo con una spatolina per 5 minuti; il tempo di farlo asciugare un po’.

A questo punto trasferitelo  in un contenitore infarinato, sigillate con della pellicola e lasciate lievitare fino a far triplicare il volume.

Per far lievitare più velocemente l'impasto si può procedere creando una sorta di camera di lievitazione artigianale.
Basterà portare il forno  a  80 gradi, spegnerlo, inserire il composto nella ciotola sigillata con la pellicola trasparente ,  inserire un contenitore con 2 litri d’acqua all’interno e far trascorrere circa  un paio d’ore, un paio d’ore e mezza.

TERZO STEP: 
Trascorso il tempo necessario rimettete l’impasto per l’ultima volta nell’impastatrice.
Unite quindi il rum, i 150 gr di burro rimanenti, le altre 2 uova, i 120 gr di canditi e infine aggiungete anche gli ultimi 100 gr di farina manitoba.

Amalgamate bene e quando l’impasto sarà omogeneo e bello tonico, versatelo su un piano e dividetelo.
Se come me farete una colomba da 1 kg e una da 500 gr, lo suddividerete in 2/3 e 1/3.

Distribuite ogni porzione creata in uno stampo per colomba suddividendolo in 3 parti:
Una  più grande per il corpo centrale, una  più piccola per la testa e un'altra simile per la  coda.
Per questo passaggio suggerisco di mettere il contenitore della colomba su una bilancia, in modo da arrivare perfettamente alla giusta grammatura per ogni colomba.
Spandete bene l’impasto con una spatola e lasciate riposare per 5 minuti, in modo che l’impasto si asciughi un poco!

Nel frattempo procedete alla glassatura!
Tritate in un mixer le mandorle, unitevi lo zucchero a velo, i due albumi (non montati) e frullate per 5 minuti.
Con un cucchiaio o una sac à poche distribuite uniformemente la glassa sulla superficie delle due colombe e guarnite con le mandorle.

A questo punto vi sarà l’ultima, ultimissima lievitazione.. ve lo prometto!

L'impasto infatti dovrà aumentare di volume fino a raggiungere l'estremità dello stampo.. per questa operazione ci vorranno 2 ore e mezza circa.

Avvenuta la lievitazione infornatela nel ripiano medio del forno a 160°, forno statico e preriscaldato.
Tempi di cottura a seconda delle dimensioni:
45-50 minuti per colombe da 500 gr.
60 minuti per colombe da 750 gr.
70 minuti per colombe da 1 kg. 

Se durante la cottura le colombe si dovessero scurire troppo, aprite il forno e copritele con dei fogli di alluminio.
Scaduto il tempo fate una prova della cottura con uno stuzzicadente!
Estraete la/e colomba/e dal forno e lasciate raffreddare su una gratella!

IMPASTO DOPO LA LIEVITAZIONE DEL PRIMO STEP










IMPASTO PRIMA DELLA LIEVITAZIONE DEL SECONDO STEP










IMPASTO DOPO LA LIEVITAZIONE DEL SECONDO STEP










IMPASTO DOPO LA LIEVITAZIONE NELLE FORME











                        
COLOMBA APPENA SFORNATA
Mi scuso per la qualità delle foto, ma impastare e nello stesso tempo fotografare non è semplice!!
Con questa ricetta vi facciamo i migliori auguri di buona Pasqua!

Alessandra

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