sabato 14 maggio 2011

PLUMCAKE AI MIRTILLI

Utilizzato per la prima colazione, per la merenda, accompagnato da una tazza di tè; il plumcake è un dolce tipico anglosassone  davvero, davvero goloso!
Le varianti rispetto al classico plumcake al limone sono tantissime... oggi vi propongo quella ai mirtilli!

INGREDIENTI:
  • 2 cestini di mirtilli
  • 100 gr di burro ammorbidito
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 110 gr di zucchero semolato
  • 120 gr di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • 0,25 dl di brandy (equivalenti a 25 ml, pari circa a 25 gr)
  • 1 cucchiaio di latte
  • Pizzico di sale
  • burro e farina per lo stampo
Mondate, lavate e sgocciolate i mirtilli.

In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero e le uova fino a ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete la farina setacciata con il lievito, una presa di sale e continuate a lavorare l’impasto per alcuni minuti. 

Unite infine il brandy e il latte tiepido, impastate ancora per qualche minuto, quindi incorporate delicatamente i mirtilli precedentemente infarinati con un cucchiaio di legno.
NB! Se non avete del brandy in casa, potete sostituirlo con del calvados o del cognac..la quantità è minima, non vi accorgerete nemmeno di averlo utilizzato.. se però volete evitare di aggiungere del liquore nel dolce, allora sostituitelo con la stessa quantità, ma di latte.

Versate l’impasto in uno stampo da plum-cake imburrato e infarinato e fate cuocere in forno già caldo a 180 °C per 45 minuti circa.
NB! Potete anche rivestire lo stampo con della carta da forno, oppure usare i praticissimi stampi in silicone! Fate attenzione però a quando li riempite.. essendo molli è facile che nel trasportare lo stampo nel forno si rovesci tutto! Il consiglio che vi do è quello di estrarre la teglia dal forno, poggiarvi sopra lo stampo e quindi riempirlo.

Sfornate e lasciate raffreddare il dolce, quindi sformatelo.


Alessandra

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