mercoledì 28 settembre 2011

BISCOTTI MIELE E CANNELLA

Strepitosi..davvero, davvero strepitosi!
Chi mi conosce sa che non mi faccio mai troppi complimenti per i dolci che sforno..
Questa volta però non posso non ammettere che siano buonissimi e che abbia calibrato alla perfezione le dosi di tutti gli ingredienti! Pecco di presunzione? Ebbene sì, sta volta sì!
Confesso di averci messo un po' a capire quale fosse la miscela perfetta: il mio primo risultato era discreto, ma non mi convinceva.. colpa di un miele non ideale, di una cottura troppo prolungata e di una lavorazione lunga e un po' complicata. Dagli errori però si impara, no?
Ecco qui nella loro massima perfezione dei biscotti friabilissimi dal profumo invernale, che richiama alla mente terre lontane, nordiche.

INGREDIENTI per 40 biscotti circa:

  • 210 gr farina 00
  • 120 gr burro
  • 70 gr zucchero di canna
  • 40 gr miele (millefiori o di acacia)
  • 1/2 cucchiaino abbondante di cannella in polvere
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • pizzico di sale
Riunite in una terrina il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, lo zucchero di canna, il miele, la cannella in polvere, il pizzico di sale, il latte e il tuorlo leggermente sbattuto.

Lavorate il tutto per 3-4 minuti con una frusta a "k" (chiamata anche "a foglia", o ad "a", a seconda della marca della planetaria) se avete un'impastatrice, altrimenti potrete utilizzare quelle dello sbattitore elettrico.

Quando il composto sarà bello spumoso e omogeneo, potrete aggiungere la farina e il bicarbonato setacciati.
Chi utilizza la planetaria potrà amalgamare il tutto sempre con la frusta "k", chi non ha questo tipo di frusta, dovrà impastare manualmente sulla spianatoia.
(Non preoccupatevi se il composto appare morbido.. è proprio così che dev'essere!). 

Date forma al composto lavorandolo con le mani e aiutandovi con della farina spolverizzata sul tavolo, se dovesse servire; quindi dividete il composto in due parti, formate due cilindri del diametro di 4-5 cm, ricopriteli con la pellicola e con uno strato esterno di alluminio per far sì che tengano la forma e poneteli in frigorifero per un paio d'ore.

Trascorso il tempo, spolverate i cilindri di zucchero a velo (se non ne avete in casa, basterà tritare finemente al mixer del comunissimo zucchero semolato), in modo da evitare che si attacchino al piano da lavoro e tagliateli a rondelle spesse 0,5 cm.

Disponete i biscotti leggermente distanziati fra loro su una o più placche da forno rivestite con carta oleata e cuocete in forno ventilato, preriscaldato a 180° per 12-13 minuti, non di più!

NB! Consigli: Suggerisco di cuocere nel ripiano medio del forno e non vi preoccupate se una volta estratti saranno morbidi in superficie, si induriranno raffreddandosi!

Estraete le placche dal forno e lasciate raffreddare i biscotti.

Se conservati in un contenitore chiuso, si manterranno friabili e buoni anche per 5 giorni. Il problema però è farli durare così tanto!!


Alessandra

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