lunedì 28 novembre 2011

COCCOLE CIOCCOLATO E NOCCIOLE



Bisognerà pur trovare il lato positivo di una domenica pomeriggio pigra e nebbiosa, no?!
Così, con il pretesto di un invito a cena, ho sfornato questi dolcetti così teneri e cioccolatosi da sciogliersi davvero in bocca!

INGREDIENTI:
  • 150 gr ricotta
  • 7 cucchiai di latte
  • 7 cucchiai di olio di semi (mais, soia o arachidi, è lo stesso)
  • 80 gr zucchero
  • 300 gr farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina

INGREDIENTI per il ripieno:
  • 1 albume d'uovo
  • 90 gr nocciole
  • 90 gr cioccolato fondente tritato
Lavorare la ricotta in una terrina con un cucchiaio di legno.

Unite il latte, lo zucchero, l'olio e la vanillina.

Quando il composto vi sembrerà liscio e senza grumi, incorporate la farina e il lievito.

Continuate a mescolare con il cucchiaio di legno fino ad ottenere una palla (tipo pasta della pizza), quindi lavoratelo velocemente con le mani e mettetelo in frigorifero per almeno 45 minuti.

Nel frattempo, in un mixer, frullate grossolanamente le nocciole e il cioccolato.

Passata circa un'ora, tirate fuori dal frigo la pasta, stendetela con un mattarello e spennellatela di albume.

Cospargetela con la granella di nocciole e cioccolato e arrotolatela in modo da creare un rotolo.

Tagliare a fette il rotolo, in modo da creare delle "girelle"  e infornatele in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa.

Io ho pensato di dividere l'impasto in due parti, e procedere come descritto qui sopra per una metà di impasto e per l'altra ho fatto delle palline che ho poi infornato insieme alle girelle.
Insomma, come al solito, date sfogo alla fantasia!

Giulia

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