sabato 4 gennaio 2014

MUFFIN ARANCIA E VANIGLIA

Piove, piove, piove..

Sono rintanata nella mia calda casetta, ancora in pigiama lo ammetto.. ma le vacanze sono fatte anche di questo:relax.
Se penso che fino a un paio di giorni fa camminavo spensierata e in maglione nella tiepida Roma.. brutta cosa tornare al Nord!
Comunque non tutto il male vien per nuocere, almeno, per i miei amici!
Presa da un raptus di golosità e dalla voglia di respirare ancora inebrianti profumi di festa, ho sfornato proprio ieri dei sofficissimi e profumatissimi muffin all'arancia e vaniglia.
Il connubio di questi due aromi è pazzesco.
Per la colazione, per una sana merenda, o per chi ha voglia di un dolce spuntino, ecco qua la ricetta!

INGREDIENTI per 12 muffin:
  • 210 gr Farina 00
  • 120 gr zucchero
  • 1 uovo intero
  • 230 gr latte intero
  • 55 gr burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Scorza di un'arancia
  • 1 cucch.io di Grand Marnier
  • 1 cucch.no colmo di semi di vaniglia in polvere (o di estratto naturale di vaniglia)
  • Un pizzico di sale

Il procedimento è talmente semplice che non avrete bisogno di fruste elettriche o mixer vari da cucina.
In una terrina riunite gli ingredienti secchi, ovvero: farina, zucchero, lievito e sale. Aromatizzate il tutto con la scorza d'arancia e la vaniglia in polvere. Chi non dovesse avere nessuna delle due soluzioni sopra proposte può sempre utilizzare la vanillina, ma vi avviso che il sapore finale sarà estremamente diverso. Chi infine dovesse avere la vera bacca di vaniglia fresca, suggerisco di usarne mezza bacca.
In un'altra terrina unite il latte, l'uovo, il burro sciolto e portato a temperatura ambiente e il cucchiaio di liquore. Vorrei tranquillizzare i non amanti dei liquori: non si sente assolutamente il sapore di alcool dopo la cottura, ma un gradevolissimo aroma aranciato. Chi comunque non volesse usare questo liquore, potrà sostituire il cucchiaio di Grand Marnier con un cucchiaio di succo d'arancia.

A questo punto unite gli ingredienti liquidi a quelli solidi e mescolate con l'aiuto di una frusta quel tanto che basta per ottenere un composto liscio e privo di grumi.

Foderate uno stampo da muffin con dei pirottini di carta e riempiteli per 3/4 della loro capienza.
Infornate in forno statico, preriscaldato a 170°, per 20-25 minuti circa.
Vale ovviamente la prova stuzzicadente per la cottura!

Questi muffin possono essere serviti nature, ma chi volesse travestirli da cupcake potrebbe optare per una golosa crema al burro aromatizzata al Grand Mariner, oppure a una ganache di cioccolato bianco e scorza d'arancia.
Io li preferisco senza ombra di dubbio nature insieme a una bella tazza di cappuccino caldo, ma a voi la scelta!
Alessandra

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