venerdì 11 luglio 2014

CREMA PASTICCERA ALLO ZABAIONE

Cosa fare quando un languorino ti colpisce a metà serata? Apri la confezione di biscotti? 

Difficilmente una foodblogger si conterrà e risolverà il tutto così in fretta! Non c'è gusto a renderla così facile.
Inizi a fare rapidamente il conto degli ingredienti che hai in casa, poi pensi ai tempi di lavorazione, riposo, cottura.. I neuroni sono svegli, attivi e lavorano come schegge impazzite!

Ferma un attimo. Avevi fame, oppure sei in astinenza da sperimentazione ricette?

Sebbene quella sera non la raccontassi proprio giusta (sì, ero in astinenza! E allora non posso voler sperimentare nuovi dolci alle 11 di sera?!), di ingredienti ne avevo ben pochi per placare la mia sete. O meglio, ciò che avrei potuto creare richiedeva tempi e attese lunghe.

Poi la lampadina si accese! Massimo risultato con minimo sforzo? Una crema pasticcera allo zabaione aromatizzata alla vaniglia da accompagnare a dei favolosi biscotti speziati sfornati giusto qualche giorno fa. Se qualcuno volesse la ricetta dei biscotti, può cliccare qua.

INGREDIENTI per 4 persone:
  • 3 tuorli
  • 80 gr zucchero
  • 15 gr farina 00
  • 380 gr latte
  • 4-5 cucch.ai di marsala (o del liquore che preferite)
  • semi di mezza bacca di vaniglia
In una terrina, sbattete i tuorli con lo zucchero e la farina, fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.

Nel frattempo in un pentolino dal fondo spesso scaldate il latte a cui avrete aggiunto i semi di vaniglia.
Quando il latte sarà quasi giunto a bollore spegnete il fuoco e stemperate poco a poco la pastella.

Aggiungete il liquore e riponete la crema sul fuoco.

Cuocete a fiamma medio-bassa, mescolando continuamente, fino a che la crema raggiunga il bollore.

Spegnete il fuoco e disponete la crema in monoporzioni, coppette, o bicchieri.

Durante le stagioni invernali lo servirei ai miei ospiti caldo e appena fatto, con una bella spolverata di cacao.
D'estate però preferisco raffreddarlo un poco e servirlo a temperatura ambiente o addirittura leggermente fresco.

Due o tre biscotti a lato di ogni piattino et voilà, in pochi minuti un bel dolce da servire in tavola!

...in tavola o sul divano davanti a un bel film in questo caso.. Ebbene sì, è così che si è dolcemente coronata la mia serata!

Alessandra

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