martedì 19 giugno 2012

CLASSIC TIRAMISU'

Per coronare e chiudere in bellezza "Il mese del Tiramisù" non potevamo non proporre la ricetta originale. Pochi e semplici ingredienti per creare un tiramisù da urlo!

 

INGREDIENTI PER IL CLASSIC TIRAMISU':

  • 500 gr mascarpone
  • 100 gr zucchero
  • 4 tuorli
  • 4 albumi
  • 1-2 cucch.ai di liquore tipo brandy, rum etc. (opzionale) 
  • pizzico di sale
  • caffè zuccherato q.b.
  • cacao in polvere q.b
  • 300-400 gr savoiardi
Come prima cosa preparate una giusta dose di caffè per inzuppare i savoiardi, zuccheratelo e lasciatelo per lo meno intiepidire.

Per la crema, montate i tuorli con lo zucchero finchè diventino chiari e ben areati, incorporate il mascarpone, il liquore (opzionale), e lavorate il tutto per ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.

Montate a neve gli albumi (che avrete lasciato a temperatura ambiente per almeno tre ore) con un pizzico di sale, quindi incorporateli alla crema al mascarpone con movimenti lenti e regolari, dal basso verso l'alto, per non smontare il composto.

Inzuppate per 1-2 secondi i savoiardi nel caffè, distribuiteli sul fondo di una teglia, quindi ricopriteli con della crema al mascarpone. Continuate ad alternare gli ingredienti, fino al loro esaurimento.

Completate spolverando con abbondante cacao (io lo preferisco amaro!) e mettete in frigorifero a far rassodare il tiramisù per almeno 4 ore.


Alessandra

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