martedì 5 giugno 2012

TIRAMISU' BIANCO

Eccoci qui, alla terza settimana de "Il mese del tiramisù"!

Oggi stravolgiamo la ricetta tingendola di bianco! Niente caffè per inzuppare i savoiardi, ma del candido latte, e a ricoprirli una morbida crema aromatizzata al cioccolato bianco.
Ovviamente chi volesse mantenere  i savoiardi imbevuti nel caffè, è liberissimo di farlo!.. Diciamo che così otterrà un "cappuccino-tiramisù"!

INGREDIENTI PER IL TIRAMISU' BIANCO:

  • 500 gr mascarpone
  • 75 gr zucchero
  • 150 gr cioccolato bianco
  • 4 tuorli
  • 3 albumi
  • 1 cucch.io di liquore tipo rum, brandy, marsala.. (opzionale)
  • latte q.b.
  • 300-400 gr savoiardi
  • scaglie di cioccolato bianco per decorare
  • cannella in polvere per decorare
Per prima cosa fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco.
NB! E' molto importante che sia di ottima qualità, altrimenti il cioccolato bianco non si scioglierà a dovere, ma rimarrà grumoso e separato.

Una volta fuso, lasciatelo per lo meno intiepidire.

Nel frattempo lavorate i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto montato e spumoso.

Incorporate poco per volta il mascarpone, il cucchiaio di liquore (opzionale) e lavorate il tutto, fino a che il composto risulti liscio e omogeneo.

Versate a filo il cioccolato bianco e mescolate nuovamente.

Montate gli albumi a neve ferma, quindi incorporateli alla crema con movimenti lenti, dal basso verso l'alto, per non farla smontare.

Inzuppiamo per pochi secondi i savoiardi nel latte e disponiamoli in una teglia.
Foderato il fondo, copriamoli con uno strato di crema, di nuovo savoiardi e così via, fino a riempire tutta la teglia.

Riponete la teglia in frigo e lasciate riposare il tiramisù per almeno 4 ore.

Prima di servire, ricoprite la superficie del dolce con delle scaglie di cioccolato bianco e, se vi piace, una spolverata di cannella in polvere!


Alessandra

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