venerdì 5 settembre 2014

CHEESECAKE CON GELEE AI FRUTTI DI BOSCO

Adoro le cheesecake, soprattutto se cotte in forno!
Quel sapore dolce, ma con una punta leggermente aspra data dal formaggio e dal limone, mi fa letteralmente impazzire.
La cheesecake che vi propongo oggi è l'unione di due ricette presenti sul mio blog: la superlativa cheesecake di California Bakery e quella che io ho definito essere la cheesecake perfetta.
Il risultato? esplosivo!

Dovendo preparare una cheesecake per 15-20 persone, le dosi riportate sono per una teglia rettangolare 24x32 cm, o per una tortiera di 31 cm di diametro.
Ovviamente nulla vieta di ridurre le dosi in modo proporzionale!

INGREDIENTI per la base: 

  • 350 gr biscotti secchi o digestive
  • 160 gr burro
  • 1 cucch.no di miele
  • cannella q.b.
  • un bel pizzico di sale
INGREDIENTI per il ripieno:
  • 600 gr formaggio Philadelphia o Quark
  • 450 gr ricotta vaccina
  • 225 gr panna fresca liquida
  • 280 gr zucchero
  • 6 uova medie
  • 170 gr yogurt greco
  • 5 gr fecola o maizena
  • scorza di 1 limone
  • succo di 1/2 limone
  • mezza bacca di vaniglia
INGREDIENTI per il topping:
  • 250 gr marmellata ai frutti di bosco
  • succo di 1/2 limone
  • 5 gr di maizena o fecola di patate
Per preparare il fondo della nostra cheesecake occorre innanzitutto tritare i biscotti e aggiungervi la cannella in polvere e il sale.
Fatta questa operazione versate il tutto in una ciotola e occupatevi dei restanti ingredienti.
Sciogliete il burro a microonde, o in un pentolino, e aggiungetevi il miele. Date una mescolata veloce per farlo sciogliere e unite il tutto alla polvere di biscotti.

Trasferite la base in una tortiera precedentemente ricoperta di carta forno e ricoprite il fondo e i bordi con l'impasto.
Trasferite la tortiera in frigo e lasciatela riposare per almeno mezz'ora.

Per il ripieno è importante che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente.

In una ciotola capiente setacciate la ricotta ed unitevi il Philadelphia (o il Quark). Mescolate brevemente per incorporare i due formaggi quindi aggiungete lo zucchero, lo yogurt, la scorza e il succo del limone, la vaniglia, le uova, la panna fresca e la fecola, amalgamando il tutto con una frusta o un cucchiaio, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Molti cheesecake collassano una volta estratti dal forno. Il motivo? Si è inglobata troppa aria all'interno del composto. Questo, unito agli sbalzi di temperatura che subisce il dolce, causa un affossamento nel centro del dolce.
Il segreto per un cheesecake perfetto quindi sta nel mescolare gli ingredienti a mano, senza l'utilizzo di fruste elettriche o robot da cucina.

Estraete dal frigo la tortiera, versatevi la crema e infornate in forno statico, preriscaldato a 160°, per 1 ora e 15 minuti circa.
NB! Se la cheesecake si scurisse troppo, dopo 50 minuti copritela con un foglio di alluminio e continuate la cottura.
Non vi spaventate se il dolce dovesse traballare ancora. Si solidificherà raffreddandosi ed una volta riposto in frigorifero.

A fine cottura, spegnete il forno e lasciate riposare la cheesecake in forno con lo sportello aperto per 10 minuti.

Estraete il dolce dal forno e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa 2 ore.

Per il topping: sciogliete la fecola nel succo di limone, quindi unite il tutto alla marmellata di frutti di bosco.
Scaldate la marmellata per 30-60 secondi in microonde, o ponetela sul fuoco per un paio di minuti.
Versate il topping sulla superficie della cheesecake, livellatelo velocemente, quindi trasferite il dolce in frigorifero per altre 3-4 ore.

Mi scuso in anticipo per la qualità dell'immagine, ma direi che rende l'idea di quanto i miei ospiti abbiano gradito questo dolce!

Alessandra

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