domenica 13 novembre 2011

FRITTELLE DI MELE

Le frittelle di mele sono un dolce tipico dell'Alto Adige.
Non vi è mai capitato di passeggiare tra i mercatini che si tengono sotto Natale in alcune loro città e vedere tra le vie carretti che vendono frittelle di mele calde, dolci, vagamente speziate?
... Mmh che profumi stratosferici!
Ecco quindi la ricetta svelata per poterle realizzare!

INGREDIENTI PER 18 frittelle di mele circa:
  • 2 mele renette
  • 100 gr farina 00
  • 135 ml latte
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di cannella
  • 2 cucchiaini rasi di lievito
  • 15 gr zucchero semolato
  • il succo di un limone
  • olio per friggere
  • zucchero a velo per cospargere

Preparate la pastella versando in una terrina l'uovo più un tuorlo, il latte, il pizzico di sale, la vanillina, la canella, il lievito e la farina setacciata.

Mescolate bene fino a quando non avrete ottenuto un composto liscio, omogeneo e denso.

Coprite con della pellicola la terrina e mentre lasciate riposare l’impasto, occupatevi delle mele.

Sbucciate le mele mantenendole intere, toglietene il torsolo, tagliatele a uno spessore di 1/2 cm circa e cospargetele col succo del limone per evitare che si anneriscano.

Asciugatele bene con della carta assorbente, quindi passatele nello zucchero semolato.

Passate le fettine nella pastella, quindi immergete nell’olio caldo (circa 180 gradi) rigirandole su entrambi i lati, fino a che diventino belle dorate e croccanti.

Una volta cotte, togliete le frittelle dall’olio aiutandovi con una schiumarola e ponetele su uno strato di carta assorbente, in modo che venga assorbito l’olio in eccesso.

Cospargetele con zucchero a velo e servite immediatamente.

Alessandra

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