lunedì 24 maggio 2010

PLUM CAKE GLASSATO AL LIMONE

INGREDIENTI:

  • 140 gr farina 00
  • 1 cucchiaino lievito vanigliato
  • 50 gr burro
  • 2 uova
  • 1 limone
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiai di rum
  • 70 gr GELATINA di albicocche
  • 80 gr zucchero a velo

Grattugiate finemente la buccia del limone (precedentemente lavato e asciugato) e spremetene il succo.

Setacciate in un piatto fondo la farina insieme al cucchiaino di lievito vanigliato.

In un pentolino fate sciogliere a bagnomaria il burro (oppure se avete un microonde, fatelo sciogliere in una tazza).

In una terrina riunite le due uova leggermente sbattute, la buccia del limone grattugiata e il pizzico di sale.

Montate il composto con le fruste elettriche, quindi incorporate la farina setacciata con il lievito, il burro fuso intiepidito e un cucchiaio di rum. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e versate il tutto in uno stampo da plum cake della lunghezza di 20/24 cm circa, precedentemente foderato di carta da forno.
(NB! Diversamente si può utilizzare uno stampo per plum cake in silicone. Questi stampi risultano molto pratici perchè non occorre imburrarli o foderarli prima dell'utilizzo, sono antiaderenti e data la loro flessibilità, permettono di sformare facilmente ogni tipo di dolce).

Cuocete in forno preriscaldato a una temperatura di 200° per 7 minuti, quindi portate la temperatura a 180° e continuate la cottura per ulteriori 35 minuti.

Estraete il dolce dal forno, sformatelo, irroratelo al centro (per tutta la lunghezza) con l'altro cucchiaio di rum e lasciatelo raffreddare.

Il dolce è quasi completato, manca solo la glassatura!!

Preparate la glassa diluendo lo zucchero a velo con il succo filtrato di limone.

Sciogliete la GELATINA di albicocche in un pentolino insieme a un cucchiaio di acqua. Spalmatela quindi sulla superficie del dolce.

Ricoprite con la glassa al limone e infornate a 250° giusto per 20 secondi in modo da far fissare bene la glassa.
Il plum cake è pronto per essere servito!!


Alessandra

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