INGREDIENTI:
- 140 gr farina 00
- 1 cucchiaino lievito vanigliato
- 50 gr burro
- 2 uova
- 1 limone
- un pizzico di sale
- 2 cucchiai di rum
- 70 gr GELATINA di albicocche
- 80 gr zucchero a velo
Grattugiate finemente la buccia del limone (precedentemente lavato e asciugato) e spremetene il succo.
Setacciate in un piatto fondo la farina insieme al cucchiaino di lievito vanigliato.
In un pentolino fate sciogliere a bagnomaria il burro (oppure se avete un microonde, fatelo sciogliere in una tazza).
In una terrina riunite le due uova leggermente sbattute, la buccia del limone grattugiata e il pizzico di sale.
Montate il composto con le fruste elettriche, quindi incorporate la farina setacciata con il lievito, il burro fuso intiepidito e un cucchiaio di rum. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e versate il tutto in uno stampo da plum cake della lunghezza di 20/24 cm circa, precedentemente foderato di carta da forno.
(NB! Diversamente si può utilizzare uno stampo per plum cake in silicone. Questi stampi risultano molto pratici perchè non occorre imburrarli o foderarli prima dell'utilizzo, sono antiaderenti e data la loro flessibilità, permettono di sformare facilmente ogni tipo di dolce).
Cuocete in forno preriscaldato a una temperatura di 200° per 7 minuti, quindi portate la temperatura a 180° e continuate la cottura per ulteriori 35 minuti.
Estraete il dolce dal forno, sformatelo, irroratelo al centro (per tutta la lunghezza) con l'altro cucchiaio di rum e lasciatelo raffreddare.
Il dolce è quasi completato, manca solo la glassatura!!
Preparate la glassa diluendo lo zucchero a velo con il succo filtrato di limone.
Sciogliete la GELATINA di albicocche in un pentolino insieme a un cucchiaio di acqua. Spalmatela quindi sulla superficie del dolce.
Ricoprite con la glassa al limone e infornate a 250° giusto per 20 secondi in modo da far fissare bene la glassa.
Il plum cake è pronto per essere servito!!
Alessandra
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