domenica 27 marzo 2011

PASTA FROLLA

 NB! QUELLA CHE SEGUE E' UNA RICETTA DI BASE.

In questo post viene spiegato come preparare un'ottima pasta frolla!
E' la classica ricetta, ma da questa si possono ottenere molteplici varianti.
In base ai gusti personali e dando spazio alla fantasia potrete, per esempio, sostituire il 20% di farina con altrettanta polvere di mandorle, farina di castagne, farina di nocciole etc; oppure aggiungendo al posto del solito aroma alla vaniglia, della scorza di arancia o di limone.

INGREDIENTI:
  • 250 gr farina 00
  • 125 gr burro
  • 110 gr zucchero
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale fino

Ponete il burro ammorbidito su un piano da lavoro, aggiungete lo zucchero, il sale e la vanillina (o la scorza di limone grattugiata) e lavorate il tutto con il palmo della mano per qualche istante.

Unite quindi l’uovo e amalgamate nuovamente l’impasto.

A questo punto versate la farina precedentemente setacciata e impastate quel tanto che basta per rendere il composto omogeneo.
NB!Se la pasta tende ad attaccarsi alle mani o al piano da lavoro, spolverizzatela con un po’ di farina e lavoratela delicatamente con la parte della mano più vicina al polso (mai con la punta delle dita!!).

Avvolgete quindi la pasta frolla nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 1 ora prima di servirvene.

Alessandra

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