giovedì 1 novembre 2012

CIOCCOLATA CALDA

Ricetta banale? Forse.
Ma è con grande piacere che oggi rendo omaggio a una delle golosità per eccellenza: la cioccolata calda!
Con i primi veri freddi si riscopre questa antica bevanda calda, frutto del connubio di semplicissimi ingredienti scelti: latte, zucchero, cacao amaro e fecola di patate per renderla più densa.
Le origini di questa magica bevanda sono antichissime.. i Maya la sapevano lunga, ragazzi!
Originariamente fatta con acqua, polvere di cacao e spezie, è stata via, via modificata per renderla più dolce e golosa al palato.
Io propongo la versione fatta con latte e cacao, che si può poi caratterizzare con cannella, caffè, peperoncino..
Vi è infine chi fa sciogliere direttamente il cioccolato fondente con del latte a bagnomaria. Direi che anche questa versione è moolto attraente!

INGREDIENTI per una tazza:

  • 250 gr latte
  • 20 gr cacao amaro in polvere
  • 15 gr fecola di patate
  • 30 gr zucchero o 12 mini-gocce TIC
NB! Consiglio di aggiungere inizialmente questa dose di zucchero e di modificare (se necessario) la dolcezza solo dopo aver versato nella tazza la cioccolata.

In un pentolino setacciare il cacao in polvere e la fecola di patate, quindi aggiungere lo zucchero (o il TIC).

Mescolare brevemente, aggiungendo poco per volta il latte.
Quando avrete ottenuto un composto liscio e privo di grumi, mettete il pentolino sul fuoco, a fiamma moderata.

Cuocete la cioccolata, continuando a mescolare per non farla attaccare, e portate ad ebollizione.
Fate bollire la cioccolata per qualche minuto per farla addensare, quindi spegnete il fuoco.

Versate la cioccolata nella tazza e accompagnatela, a vostro piacere, con della panna leggermente zuccherata e una bella spolverata di cacao amaro o cannella.


Alessandra

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