Oggi è il compleanno di mia sorella.. potevo non farle una torta degna di questo giorno speciale?
Le ho dato carta bianca, poteva scegliere fra tantissime torte, ma questa è quella che mi ha chiesto: una crostata con composta di mele.
Armata di santa pazienza ho iniziato a comporre la torta.. qualche step, ma tutti facilissimi da realizzare.
Mi ha mandato un messaggio ora.. torta buonissima e apprezzata da tutti!
Come faccio a non condividerla con voi se a riscontrato tutto questo successo??
INGREDIENTI per una crostata di 28 cm di diametro:
- 300 gr farina 00
- 180 gr burro
- 120 gr zucchero a velo vanigliato
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- scorza di limone
- mezza bustina di lievito per dolci (opzionale)
- un pizzico di sale
INGREDIENTI per la composta di mele:
- 400 gr mele golden delicious (al netto degli scarti)
- 100 gr zucchero
- scorza di un limone
- succo di un limone
- cannella q.b.
- zenzero q.b.
- chiodi di garofano in polvere q.b.
- noce moscata q.b.
- 1/4 di stecca di vaniglia o mezza bustina di vanillina
- 1 cucch.io di marmellata di albicocche (opzionale)
PER DECORARE:
- 3 mele golden delicious
- zucchero
- burro fuso q.b.
- 1 cucch.io di marmellata di albicocche
- 1 cucch.io di acqua
Preparate la frolla lavorando inizialmente la farina con il lievito, il pizzico di sale, la scorza di limone, lo zucchero e il burro per ottenere un composto sabbioso, quindi aggiungete l'uovo e il tuorlo.
Impastate quel tanto che basta per ottenere un impasto omogeneo, coprite con pellicola e ponete a raffreddare in frigorifero per 30-40 minuti.
Per la composta di mele: pulite le mele, tagliatele a pezzetti e irroratele con il succo di limone.
Mettetele a stufare in un tegame dal fondo spesso con la scorza di limone e lo zucchero.
Passati 15 minuti, mescolate il composto e aggiungete le spezie.
Aggiungete alla composta il cucchiaio di marmellata di albicocche (questo favorirà la consistenza e darà un tono in più alla composta!) quindi con un minipimer, o uno schiacciapatate, rendete il tutto una purea.
Rimettete la purea ottenuta sul fuoco, aggiungete la vaniglia (o vanillina) e cuocete a fuoco medio per altri 20 minuti, o fino a quando otterrete la consistenza desiderata.
Trasferite la composta di mele in un recipiente e lasciate raffreddare.
Ultimo step: tagliare a fette sottilissime le tre mele per la decorazione!
Le fette sottili sono necessarie per poterle piegare e creare una forma a fiore della torta. Se le fette fossero troppo spesse, nel manovrarle si romperebbero! Io mi sono trovata bene ad affettare (con molta pazienza) fette dello spessore di un paio di millimetri.
Procediamo ora alla creazione della crostata!
Stendete la frolla ad uno spessore di circa mezzo centimetro e foderate una tortiera. Bucherellate il fondo della crostata e disponetevi la composta di mele.
Quando posizionerete le fette di mela decorative, l'idea è quella di creare un modello a chiocciola. Partite dai bordi della torta per arrivare in modo circolare fino al centro. Sovrapponete man mano le fette di mela per formare i petali di un fiore.
Fondete una noce di burro e utilizzatela per spennellare con molta delicatezza le mele.
Spolverizzate la superficie del dolce con dello zucchero semolato ed infornate nel ripiano medio del forno, che avrete preriscaldato a 180°, per 40 minuti circa.
Una volta estratta la torta dal forno diluite la marmellata di albicocche con dell'acqua calda e spennellate la superficie della torta. In questo modo darete un effetto lucido ai petali di mele!
Alessandra
Sono stato uno dei fortunati assaggiatori di questo capolavoro culinario e non posso che elogiare il tuo talento..........
RispondiEliminaAlessandra, se posso permettermi di darti un consiglio......CARPE DIEM e scegli di fare ciò che ti appassiona!!!! Cosa hai da perdere? Per tornare sui tuoi passi ci sarebbe sempre tempo e modo, anche se sono stra-convinto che non sarebbe affatto necessario!!!
Contentissima ti sia piaciuta!!
EliminaQuando avrò un po' di tempo e se vorrete, vi preparo qualche nuovo dolce!
..Qualcuno mi ha già riferito di qualche richiesta al cocco... ;)