La storia di questi muffin è davvero buffa!
Tempo fa sono stata invitata a cena da amici, che mi hanno chiesto come dolce dei muffin al cioccolato ripieni di Nutella.
Non avendo il tempo materiale per farli a casa ho deciso che li avrei fatti lì al momento. Cucina che vai... strumenti che NON trovi!
Per farla breve non vi erano né bilance, né pirottini, ne tanto meno stampi per muffin! Ammetto che inizialmente ho rimpianto la mia bella cucina iper attrezzata.. oltre ad essere presa dallo sconforto di un probabile fallimento culinario.
Per farla breve non vi erano né bilance, né pirottini, ne tanto meno stampi per muffin! Ammetto che inizialmente ho rimpianto la mia bella cucina iper attrezzata.. oltre ad essere presa dallo sconforto di un probabile fallimento culinario.
Ho quindi trasformato i muffin (che non potevano essere muffin per via dello stampo mancante!) in una gigantesca torta al cioccolato. E per le dosi mi chiederete? Sono andata completamente ad occhio!
Il risultato è stata una torta morbidissima davvero, davvero buona, tanto che tutti mi han chiesto che dosi avessi usato per rifarla.
A inizio Gennaio sono stata invitata nuovamente a cena dai miei amici.. ho finalmente potuto soddisfare la loro richiesta di qualche mese prima tramutando l'ormai famosa torta al cioccolato in piccoli e deliziosi muffin per la gioia di tutti!
INGREDIENTI per 14 muffin:
- 225 gr farina 00
- 35 gr cacao amaro
- 110 gr zucchero
- 290 gr latte intero
- 1 uovo
- 70 gr burro sciolto
- 1 cuch.ino di caffè solubile
- 1 bustina di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
- 100-150 gr di Nutella*
Come prima cosa bisogna occuparsi dei cubetti di Nutella.
Versate la Nutella nei contenitori per cubetti di ghiaccio. Essendo i miei abbastanza grossi, ho calcolato che per 14 muffin arei avuto bisogno di 7 cubetti di Nutella, che avrei tagliato a metà, farcendo così 14 muffin.
Ricordatevi di fare questa operazione almeno un 3 ore prima di iniziare la vera ricetta.
Trascorse le ore necessarie, mescolate brevemente in una ciotola la farina insieme al cacao precedentemente setacciato, allo zucchero, al lievito per dolci, al sale e al cucchiaino di caffè solubile. Il caffè è totalmente opzionale, ma vi assicuro che darà una nota di carattere ai vostri muffin!Ricordatevi di fare questa operazione almeno un 3 ore prima di iniziare la vera ricetta.
In un'altra ciotola mescolate il burro, precedentemente sciolto in microonde, con il latte intero e l'uovo.
Unite il composto liquido a quello secco e lavorate velocemente con una frusta, in modo da non sviluppare il glutine all'interno dell'impasto.
Tagliate in due i cubetti di Nutella, riempite per 3/4 i pirottini con l'impasto al cioccolato, quindi adagiate sulla superficie dei muffin uno ad uno i cubetti. Non vi preoccupate di farli affondare nell'impasto; durante la cottura sprofonderanno da sé.
Infornate in forno statico, preriscaldato a 180°, per 25-30 minuti circa.
Ovviamente tutti i forni sono diversi ed i muffin potrebbero risultare pronti qualche minuto prima, come qualche minuto dopo il tempo che vi ho indicato. Procedete quindi sempre alla prova stecchino, ricordandovi che all'interno la Nutella si sarà fusa, quindi vi potrà trarre in inganno!
Una volta che lo stuzzicadenti risulterà asciutto, estraete i muffin dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella prima di servire ai vostri ospiti.
*Ovviamente è possibile sostituire il cubetto di Nutella con un cubetto di cioccolato fondente, al latte, al cioccolato bianco.. insomma chi più ne ha più ne metta! Ma dico io.. che mondo sarebbe senza Nutella??
Alessandra
*Ovviamente è possibile sostituire il cubetto di Nutella con un cubetto di cioccolato fondente, al latte, al cioccolato bianco.. insomma chi più ne ha più ne metta! Ma dico io.. che mondo sarebbe senza Nutella??
Alessandra
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