domenica 6 luglio 2014

BISCOTTI SPEZIATI


La ricetta che vi propongo oggi è un ibrido fra gli Speculoos, biscotti croccanti e speziati tipici del Belgio e dei Paesi Bassi, e gli altrettanto conosciuti Pepperkaker; biscotti la cui fama è esplosa grazie ad Ikea.

INGREDIENTI per 45 biscotti circa:
  • 200 gr farina 00
  • 40 gr farina di mandorle
  • 1 cuch.no di cacao amaro
  • 1 uovo
  • 110 gr burro
  • 60 gr zucchero bianco
  • 100 gr zucchero Vergeoise, bruno o muscovado
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 2 cucch.ni di cannella
  • 1/4 cucch.no zenzero
  • 1/4 cucch.no di chiodi di garofano tritati
  • 1/4 cucch.no di noce moscata
  • 1 cucch.no bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
In una terrina setacciate le farine, il cacao amaro, il bicarbonato, il sale e le spezie. 

Nella ciotola dell'impastatrice montate il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un composto morbido e spumoso, quindi aggiungete l'uovo e la scorza del limone.

Unite al composto ottenuto le polveri ed impastate quel tanto che basta per ottenere un impasto omogeneo.

Non vi preoccupate se non otterrete il solito "panetto", l'impasto deve risultare volutamente molto morbido.

Coprite la ciotola con della pellicola e trasferite il tutto in frigorifero per almeno 3-4 ore.
Se non doveste avere tutto questo tempo a disposizione, potrete accorciare i tempi facendolo riposare il freezer. Un'ora sarà più che sufficiente per rassodare l'impasto.

Trascorso il tempo necessario stendete l'impasto in una sfoglia spessa 0,5 cm.

Disponete i biscotti ottenuti su una teglia ricoperta di carta forno ed infornate il tutto in forno statico, preriscaldato a 180°, per 10 minuti circa.

Il mio consiglio è di ruotare le teglie a metà cottura, in modo da rendere uniforme la cottura dei biscotti.

Lasciate raffreddare i biscotti prima di toglierli dalla teglia.


Alessandra

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