domenica 8 marzo 2015

BUDINO AL CIOCCOLATO

I primi canti allegri degli uccellini indicano che la primavera è davvero alle porte!
Oggi è una splendida giornata di sole, di quelle con il cielo terso senza nemmeno una nuvola; di quelle da prender la macchina e partire spensierati verso le colline,o, perché no, in direzione mare.
Purtroppo per me questa giornata me la potrò godere solo dal letto. Domani dovrò fare degli accertamenti al piede, ma la mia condizione al momento prevede immobilità a letto, stampelle e un tutore rigido. Speriamo non sia niente di davvero grave!
Beh, tralasciamo le mie sfortune per parlare di questi golosissimi budini al cioccolato.
La ricetta che vi do è per 4 persone. Ovviamente nulla vieta di aumentare le dosi in proporzione per poter fare un budino unico. Sicuramente di grande effetto!

INGREDIENTI per 4 cocotte monoporzione:
  • 100 gr di panna liquida
  • 450 gr di latte fresco intero
  • 50 gr di tuorli (per me corrispondenti a 3 tuorli)
  • 130 gr di zucchero
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 1/2 cucch.no di caffè solubile (opzionale)
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 12 gr di maizena (ovvero amido di mais)
  • 5 gr di gelatina in polvere (o colla di pesce)
  • acqua fredda q.b. per la gelatina
In una ciotola raccogliete i tuorli, il cacao setacciato, lo zucchero, la maizena e la panna. Lavorate il tutto con la frusta fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Nel frattempo portate a bollore il latte con il caffè solubile.
Versate il latte e caffè sul composto, mescolate brevemente per amalgamare tutti gli ingredienti, quindi riponete la crema sul fuoco e lasciatela cuocere a fiamma medio-bassa, mescolando continuamente, fino a sfiorare i 90 °C.
A questo punto togliete la crema dal fuoco e unite il cioccolato fondente.
Quando si sarà sciolto completamente, unite la gelatina precedentemente ammollata in acqua, ed emulsionate.
Versate il budino nelle cocotte o perché no, in eleganti tazze, e lasciatelo intiepidire fuori dal frigorifero. Quando sarà a temperatura ambiente, trasferite le monoporzioni in frigo e fate raffreddare il tutto per almeno 3-4 ore.

Potete servire i budini tal quale, o accompagnarli con della panna poco zuccherata e/o frutta fresca.
A volte, invece del caffè, mi piace aromatizzare il budino con un cucchiaio di liquore tipo cointreau, amaretto o rum.. A voi la scelta!
 Alessandra

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