martedì 13 aprile 2010

CROSTATA ALLA FRUTTA


Oggi vi darò le dritte per fare un'ottima crostata alla frutta con crema pasticcera!
La lavorazione non è brevissima purtroppo, ma questo è da mettere in conto ogni volta che non si vogliono acquistare preparati già fatti.
Se avete un po' di tempo a disposizione cimentatevi in questa golosità, non ve ne pentirete!!

NB! Per cercare di rendere i passaggi chiari, spiegherò prima come ottenere una base di pasta frolla e in seguito come preparare la crema pasticcera.


INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:
  • 250 gr farina 00 (meglio se povera di glutine. Potete scegliere quella specifica "per dolci")
  • 125 gr burro
  • 110 gr zucchero
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina o la polpa di 1/2 bacca di vaniglia o scorza di limone q.b.
  • un pizzico di sale fino

Ponete il burro ammorbidito in una terrina, aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale, la vanillina e lavorate il tutto con una forchetta per qualche istante.
Unite quindi l'uovo e amalgamate nuovamente l'impasto fino a che non risulti omogeneo.

Sul piano da lavoro setacciate la farina e create la classica forma a " fontana".

Versatevi il composto liquido e iniziate ad impastare ( lavorate l'impasto il più velocemente possibile e inoltre cercate di lavorarlo con la parte della mano più vicina al polso, non con la punta delle dita!) .
NB! Se la pasta tendesse ad attaccarsi alle mani o al piano da lavoro, spolverizzatela con un pochino di farina.

Una volta reso il composto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero almeno un'ora.

Trascorso il tempo estraete la pasta dal frigo, stendetela con l'aiuto di un mattarello e foderate una teglia precedentemente imburrata e infarinata.
Con i rebbi della forchetta bucherellate il fondo della torta.

Infornate la base a 190° per 25-30 minuti circa (FORNO PRERISCALDATO!!).
Vi accorgerete se è cotta dal colore che inizia a prendere.
NB! Ricordo come sempre che la pastafrolla deve essere ancora LEGGERMENTE morbida una volta sfornata poichè raffreddandosi tenderà a indurirsi ulteriormente.



INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:
  • 4 tuorli
  • 140 gr zucchero
  • 50 gr farina 00
  • 1/2 L latte intero
  • 1/2 baccello di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • 2 scorze di limone

In un pentolino fate bollire il latte con il baccello di vaniglia tagliato a metà nel senso della lunghezza e le scorze del limone.

Nel frattempo in una terrina sbattete con le fruste elettriche i tuorli e lo zucchero, fino a rendere il composto chiaro e cremoso.
Unite quindi al composto la farina setacciata e mescolate fino a farla incorporare.

Quando il latte inizia a bollire spegnete il fuoco, eliminate il baccello di vaniglia e le scorze e versate il liquido sul composto ottenuto in precedenza.
Mescolate con una frusta.

Trasferite quindi il composto liquido nello stesso pentolino in cui avevate fatto bollire il latte e mettete sul fuoco a fiamma medio-bassa, continuando a mescolare e raggiungendo anche i bordi.
Lasciate sobbollire un paio di minuti, quindi versate la crema in una terrina e copritela con della pellicola (adagiata sulla crema stessa, mi raccomando!!) per evitare la formazione di crosta.
Fatela raffreddare in frigorifero.


COMPOSIZIONE DELLA CROSTATA:

Mondate, lavate i frutti e tagliateli a fettine se necessario.
Prendete la base raffreddata e copritela con un bello strato di crema pasticcera.
Disponete i frutti partendo dal centro.


..Et voilà! Il gioco è fatto!!



Alessandra

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