Oggi vi darò le dritte per fare un'ottima crostata alla frutta con crema pasticcera!
La lavorazione non è brevissima purtroppo, ma questo è da mettere in conto ogni volta che non si vogliono acquistare preparati già fatti.
Se avete un po' di tempo a disposizione cimentatevi in questa golosità, non ve ne pentirete!!
NB! Per cercare di rendere i passaggi chiari, spiegherò prima come ottenere una base di pasta frolla e in seguito come preparare la crema pasticcera.
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:
- 250 gr farina 00 (meglio se povera di glutine. Potete scegliere quella specifica "per dolci")
- 125 gr burro
- 110 gr zucchero
- 1 uovo
- 1 bustina di vanillina o la polpa di 1/2 bacca di vaniglia o scorza di limone q.b.
- un pizzico di sale fino
Ponete il burro ammorbidito in una terrina, aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale, la vanillina e lavorate il tutto con una forchetta per qualche istante.
Unite quindi l'uovo e amalgamate nuovamente l'impasto fino a che non risulti omogeneo.
Sul piano da lavoro setacciate la farina e create la classica forma a " fontana".
Versatevi il composto liquido e iniziate ad impastare ( lavorate l'impasto il più velocemente possibile e inoltre cercate di lavorarlo con la parte della mano più vicina al polso, non con la punta delle dita!) .
NB! Se la pasta tendesse ad attaccarsi alle mani o al piano da lavoro, spolverizzatela con un pochino di farina.
Una volta reso il composto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero almeno un'ora.
Trascorso il tempo estraete la pasta dal frigo, stendetela con l'aiuto di un mattarello e foderate una teglia precedentemente imburrata e infarinata.
Con i rebbi della forchetta bucherellate il fondo della torta.
Infornate la base a 190° per 25-30 minuti circa (FORNO PRERISCALDATO!!).
Vi accorgerete se è cotta dal colore che inizia a prendere.
NB! Ricordo come sempre che la pastafrolla deve essere ancora LEGGERMENTE morbida una volta sfornata poichè raffreddandosi tenderà a indurirsi ulteriormente.
INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:
- 4 tuorli
- 140 gr zucchero
- 50 gr farina 00
- 1/2 L latte intero
- 1/2 baccello di vaniglia o 1 bustina di vanillina
- 2 scorze di limone
In un pentolino fate bollire il latte con il baccello di vaniglia tagliato a metà nel senso della lunghezza e le scorze del limone.
Nel frattempo in una terrina sbattete con le fruste elettriche i tuorli e lo zucchero, fino a rendere il composto chiaro e cremoso.
Unite quindi al composto la farina setacciata e mescolate fino a farla incorporare.
Quando il latte inizia a bollire spegnete il fuoco, eliminate il baccello di vaniglia e le scorze e versate il liquido sul composto ottenuto in precedenza.
Mescolate con una frusta.
Trasferite quindi il composto liquido nello stesso pentolino in cui avevate fatto bollire il latte e mettete sul fuoco a fiamma medio-bassa, continuando a mescolare e raggiungendo anche i bordi.
Lasciate sobbollire un paio di minuti, quindi versate la crema in una terrina e copritela con della pellicola (adagiata sulla crema stessa, mi raccomando!!) per evitare la formazione di crosta.
Fatela raffreddare in frigorifero.
COMPOSIZIONE DELLA CROSTATA:
Mondate, lavate i frutti e tagliateli a fettine se necessario.
Prendete la base raffreddata e copritela con un bello strato di crema pasticcera.
Disponete i frutti partendo dal centro.
..Et voilà! Il gioco è fatto!!
Alessandra
B O N T A D E!!!!!!!!!!!
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