martedì 8 novembre 2011

CREMA AL LIMONE

Questa crema al limone non è la solita crema pasticcera aromatizzata con della scorza di limone.. sarebbe troppo facile!
E' molto più saporita, fresca; ha gusto unico e intenso!
Questo è dovuto alla presenza del lemon curd.
Il lemon curd è una crema di origine anglosassone, contenente una maggiore quantità di succo e di scorze di agrumi, che le conferiscono una texture più intensa e fortemente aromatizzata.
Essendo difficile da consumare da solo, noi lo "diluiamo" con della crema pasticcera, per poter ottenere la perfezione assoluta!

INGREDIENTI PER IL LEMON CURD:
  • 80 gr zucchero
  • 2 uova intere
  • 1 limone
  • 50 ml (che sono50 gr) di succo di limone
  • 50 gr burro
  • 1/2 cucchiaio di fecola o maizena
INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:
  • 1/2 L latte intero
  • 4 tuorli
  • 120 gr zucchero
  • 60 gr farina 00
  • 1 bustina di vanillina o 1/2 bacello di vaniglia
Come prima cosa occupiamoci del lemon curd!

Lavate il limone, grattugiatene la buccia e spremetelo per estrarne il succo.
Diluite la fecola nel succo di limone, mescolando con un cucchiaino.

In un pentolino o in una ciotola di metallo resistente al calore unite il succo, la scorza del limone, lo zucchero, le uova e il burro tagliato a pezzetti e procedete cuocendo a bagnomaria.

Mescolate per dieci minuti circa, o fino a quando la crema si sarà addensata.

Versare il lemon curd in una terrina, copritelo (a contatto) con della pellicola per alimenti e lasciatelo raffreddare in frigorifero.
                                                                 
Per la crema pasticcera invece fate bollire il latte con il baccello di vaniglia tagliato a metà nel senso della lunghezza (o con della vanillina se avete optato per quest'ultima).

In una terrina, sbattete con le fruste elettriche i tuorli e lo zucchero, fino a rendere il composto chiaro e cremoso.

Unite quindi al composto la farina setacciata e mescolate fino a farla incorporare bene.

Quando il latte inizia a bollire spegnete il fuoco, eliminate il baccello di vaniglia e versate il liquido sul composto ottenuto in precedenza.

Mescolate con una frusta.

Trasferite quindi il composto liquido nello stesso pentolino in cui avevate fatto bollire il latte e mettete sul fuoco a fiamma medio-bassa, continuando a mescolare, raggiungendo anche i bordi.

Lasciate sobbollire un paio di minuti, quindi versate la crema in una terrina e copritela con della pellicola, adagiata sulla crema stessa, vi raccomando, per evitare la formazione di crosta.
Fatela raffreddare in frigorifero.

Una volta raffreddate, assemblate le due crema et voilà, il gioco è fatto!
Una profumatissima crema al limone pronta da utilizzare per farcire mignon, tartelette e torte!


Alessandra

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