lunedì 11 giugno 2012

LIMONCELLO TIRAMISU'

95esimo post e penultimo Tiramisù de "Il mese del Tiramisù", proposto per coloro che amano la freschezza del sapore dei limoni!

L'idea è quella di proporre un tiramisù fresco, leggermente alcolico, per dare uno sprint in più a quello originale!

INGREDIENTI PER IL TIRAMISU' AL LIMONCELLO:

  • 500 gr mascarpone
  • 100 gr zucchero
  • 4 tuorli
  • 3 albumi
  • pizzico di sale
  • 1-2 cucchiai di limoncello (opzionale)
  • scorza di mezzo limone
  • 300-400 gr savoiardi
  • bagna al limoncello
  • scorza di limone a fili per decorare

INGREDIENTI PER LA BAGNA AL LIMONCELLO:

  • 150 gr acqua
  • 150 gr zucchero
  • 70 ml limoncello
Per prima cosa occupiamoci della bagna al limoncello!
Scaldate l'acqua in un pentolino e fatevi sciogliere lo zucchero. Fate bollire per qualche minuto, quindi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Aggiungete il limoncello e la vostra bagna alcolica sarà pronta!

Montate i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, incorporate il mascarpone, il limoncello (opzionale), la scorza di mezzo limone e lavorate il tutto per qualche minuto, fino a che il composto risulti liscio e privo di grumi.

Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli alla crema con movimenti regolari, dal basso verso l'alto.


Inzuppate per pochissimi secondi i savoiardi nella bagna al limoncello e disponeteli in una teglia.
Fatto un primo strato, copriteli con uno strato di crema, di nuovo uno strato di savoiardi e così via, fino ad esaurire gli ingredienti.

Riponete la teglia in frigo e lasciate riposare il tiramisù al limoncello per almeno 3-4 ore.

Prima di servire, decorate la superficie del dolce con della scorza di limone!


Alessandra

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