giovedì 7 giugno 2012

TORTA FREDDA AL LIME

Oggi vi propongo un piacevole  intermezzo per dare una ventata di freschezza alla golosa maratona "Il mese del tiramisù".
La torta fredda al lime è una torta che non ha bisogno di cottura in forno, è semplicissima da realizzare e prevede come ingrediente principe lo yogurt greco!
Ovvio è che se non doveste avere i lime, potrete sostituirli con il limone, o l'arancia! Se poi, non foste patiti degli agrumi..potrete sostituire il succo e la scorza degli agrumi, con dei semi di vaniglia o della vanillina.
E' del tutto opzionale, infine, la gelatina per ricoprire la superficie del dolce! Io per questa volta non l'ho utilizzata, ma è davvero utile per dare quel tocco in più al sapore e alla consistenza del dolce!
Nel procedimento vi spiegherò come realizzarla; chi non fosse interessato, salterà quei passaggi.

INGREDIENTI per la Torta fredda al lime:

  • 250 gr biscotti secchi o digestive
  • 125 gr burro
  • pizzico di sale
  • pizzico di cannella
  • 4 confezioni yogurt greco 0% di grassi (= 510gr)
  • 20-25 gr miele d'acacia (o di altro miele dal sapore leggero)
  • un pizzico di scorza di lime (o di un altro agrume)
  • 14 gr di fogli di gelatina per dolci
  • 2 albumi
  • fettine di lime, altro agrume o frutta fresca per decorare
INGREDIENTI per la copertura di gelatina:
  • 1 bustina di tortagel
  • 100 gr succo di lime (o limone, o arancia)
  • 150 gr acqua
  • 80 gr zucchero
  • 3-4 gocce di colorante (opzionale)
In un mixer, sbriciolate i biscotti, aggiungete il pizzico di sale, la cannella e tritate, fino a raggiungere la consistenza di una farina fine.

Fate fondere il burro in microonde o a bagnomaria e lasciatelo intiepidire.
Unitelo alla farina di biscotti, mescolate velocemente, quindi foderate di carta forno una tortiera di 20-22 cm di diametro e versatevi il composto.
Compattate con l'aiuto di un cucchiaio e riponete la tortiera in frigorifero.

Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda.

In una terrina, amalgamate lo yogurt con il miele e il succo di lime (o di un altro agrume).
Consiglio di dolcificare poco per volta lo yogurt e di assaggiarlo. Il grado di dolcezza è del tutto soggettivo in questo caso.

Strizzate leggermente la gelatina, scaldatela in microonde o in un pentolino, quindi, una volta liquida, incorporatela allo yogurt.

Montate a neve ben ferma gli albumi ed uniteli, con movimenti lenti, dal basso verso l'alto, alla crema di yogurt.

Disporre la mousse di yogurt nella tortiera, livellarne bene la superficie e riporre in frigorifero.

Se avrete deciso di cimentarvi nella copertura di gelatina è il momento di realizzarla!

Mescolare il tortagel con lo zucchero, diluitelo con l'acqua e il succo di lime (o di un altro agrume) e ponete il tutto sul fuoco.
Lasciate sobbollire per un paio di minuti, spegnete e lasciate intiepidire. Una volta tiepido, dosate il colorante (opzionale), mescolate bene e versate sulla torta.

Rimettete la torta in frigo e lasciatela rassodare per almeno 7-8 ore.
Questo dolce può anche essere fatto la sera prima per il giorno dopo!

Ultimo tocco di classe, decorate prima di servire, con fettine di lime o frutta fresca!


Alessandra

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